Il corso di Microbiologia Medica si compone di una parte di Microbiologia Generale e Microbiologia Applicata seguita da lezioni di Batteriologia Speciale e Virologia Speciale volte allo studio di microrganismi specifici.


1.  Microbiologia Generale

1.1. Microbiota umano. Caratteristiche generali del microbiota/microbioma dell’uomo. Microbiota nei vari distretti anatomici umani. Siti ‘sterili’. Microbiota in salute e in malattia.

1.2  Batteriologia. Azione patogena dei batteri: meccanismi di adesione, colonizzazione, invasione e sovversione delle difese immunitarie dell’ospite. Tossine e superantigeni. Meccanismo d’azione e di resistenza delle principali classi di farmaci antibatterici.

1.3  Virologia. Patogenesi delle infezioni virali. Infezioni acute, croniche, latenti, persistenti e lente. Virus oncogeni e trasformazione cellulare. Farmaci antivirali con particolare attenzione ai farmaci antiretrovirali.

 

2.  Microbiologia Applicata

Diagnosi microbiologica diretta e indiretta. Tecniche di raccolta dei campioni per diagnosi microbiologia. Trattamento dei campioni: analisi microscopiche, colturali, immunologiche e molecolari. Analisi molecolari: PCR, Nested PCR, PCR-Real-Time e PCR-Multiplex (principi e applicazioni), sequenziamento, NGS (caratteristiche generali dei principali sistemi). Epidemiologia molecolare: tecniche di tipizzazione e applicazioni.

 

3.  Microbiologia Medica

3.1. Batteriologia speciale. Caratteristiche generali, fattori di virulenza, manifestazioni cliniche, patogenesi della malattia, epidemiologia, diagnosi, terapia e profilassi delle infezioni sostenute da: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Mycobacterium spp., Enterobacteriaceae, Vibrio choleraeNeisseria spp., Chlamydia spp., Mycoplasma/Ureaplasma spp.

3.1. Virologia speciale. Struttura, manifestazioni cliniche, patogenesi della malattia, epidemiologia, diagnosi, terapia e profilassi delle infezioni sostenute da: herpesvirus, orthomixovirus, paramixovirus, picornavirus, papillomavirus, coronavirus, retrovirus e virus delle epatiti.